あいランド

あいの智絵とゆかいな漫画描きの仲間たちが集う場所それが あいランド(旧STUDIO TOY BOX)です。

          あいの智絵の単行本はもちろん単話から収録作まで好評発売中!!

    プライベート

    パリを中心とするイルドフランス地方の
    定番料理らしいんだけど
    玉ねぎ多すぎ、フォンドボー少なすぎ
    豚肉怖くて火を通しすぎでいまいち…

    DSC06204


    だったけど 次はもっと上手く作りたいな

    下準備にトマトの皮むきして1cm角にカット
    豚肩ラム肉に塩コショウして小麦粉
    玉ねぎはスライス

    DSC06191


    付け合わせのジャガイモはこして
    牛乳80mg、バター、ナツメグ、塩コショウに入れて
    煮立てて置いておく


    DSC06192


    フライパンにオリーブ油とバターを入れ肉をソテー
    8割火が通ったところで網の上に取り出し

    玉ねぎをゆっくりと炒める


    SnapCrab_メディア プレーヤー_2023-12-4_15-37-10_No-00


    白ワイン酢を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
    更に白ワインを加え、半分になるまで煮詰める。

    SnapCrab_メディア プレーヤー_2023-12-4_15-37-58_No-00



    フォン・ド・ヴォを加えトマトとピクルスを入れて煮る

    そこに取り出した肉を戻してゆっくりと煮る。



    SnapCrab_メディア プレーヤー_2023-12-4_15-38-56_No-00



    肉を取り出し残りのソースにマスタード、バター、塩コショウし
    イタパセとジャガイモのピュレをのせて完成!



    中華、イタリアンときたら次はフレンチ?ってことで
    ペルシュロン ディジョンマスタード
    スィートディルレリッシュ
    VOXSPICE ピンクペパーなんか買ってみたよ

    DSC05751



    これでフランス料理風サーモンのソテーを
    と思ってスーパー行ったらタラが半額!?


    買ったデジョンソース自体が
    さっぱり系で白身もたんぱくでサッパリなので
    合わないかもと思いながらも安さに負けて調理スタート!

    SnapCrab_No-0004


    お魚はヘルシオで揚げる
    ボタン押すだけ…

    SnapCrab_No-0000


    ソースは
    ほうれん草
    牛乳150cc
    小麦粉大1
    ディジョンマスタード大1
    はちみつ小3分の1
    コンソメ小3分の1

    SnapCrab_No-0001



    以上をフライパンで煮詰めてたら
    コーヒーフレッシュ2個
    ピンクペッパー少々で完成だよ

    SnapCrab_No-0002


    白身は揚げればサッパリソースと
    合うかもと素人がレシピ通り作らない悪い例だけど
    意外と美味しい⁉



    DSC05763


    ビギナーズラックってやつですね…
    あいのの漫画制作と同じで基本通りに
    作らないダメなパターンですから良い子は真似しないでね!

    あっ!ピクルス使うの忘れてた…


    少し前に鶏ムネ肉とアサリ貝の蒸し煮を作ってイタリアンパセリが
    あまったからアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作った時の
    簡単なレシピ紹介だよ!

    DSC05286


    プチトマトトマトは食べやすい大きさにカットして塩を振って置いておく。

    唐辛子とニンニクをオリーブオイルで揚げるように数分
    弱火で置いておく。


    DSC05280



    その後プチトマト、細かく刻んだ
    イタリアンパセリを入れ軽く炒める。


    そこにパスタの出汁を少し加えながらパスタと絡めて完成!

    今まで作ってきたパスタでは一番簡単だから
    是非作ってみてね!


    後はサラダとタラをオーブンレンジのヘルシオで揚げボタンを
    押すだけでもう2品完成!




    SnapCrab_No-0002



    自分の記録用として今後もレシピblogに乗っけていこうと思うよ。

    作品を作ってるあいまに
    料理のお勉強!

    今回は鶏ムネ肉とアサリ貝の蒸し煮を作ってみたよ

    DSC05236



    イタリアンパセリとバター、ニンニクをミキサーにかけて
    ソースを作ったら、炒めた鶏肉をフライパンから取り出し
    ソースを盛り付けて置いておく

    DSC05229



    その間フライパンでパプリカ、玉ねぎを炒め
    こちらも取り出し置いておく

    DSC05228



    旨味が染みついたフライパンにアサリを入れ
    白ワインで蒸し焼きにし、そこに鶏肉と野菜を戻し
    出汁と、白ワインで煮込んで完成!


    SnapCrab_No-0002


    エロ漫画作ってる休憩に結局またなにか作ってるあいのでした…


    愛知県民ならごぞんじの鶴舞公園!  
       
    DSC05680


    ただの大きな公園から青果店や食料品のお店
    カフェやお蕎麦屋さんまで多種多様なお洒落な
    お店が公園内にできたみたいで
    やっとあいのも行ってきましたよ!

    DSC05606
    DSC05611





    当然いつものようにガチ取材!撮影!
    いつでも漫画に利用できる準備はできてるよ~


    DSC05623



    そして勝手に愛知観光大使やってるから
    お店の紹介もね


    DSC05652


    Tripot cafe THE PARK
    さんで
    ワッフルとアーモンドラテを頂きました!


    DSC05665


    ドリンクとスイーツセットでたのむと100円引きだそうです

    ここ以外も美味しそうなお店いっぱいあるから
    また今度行ったら紹介したと思います


    20230926_153656



    次はワンちゃんと一緒にきたいな~

    このページのトップヘ