あいランド

あいの智絵とゆかいな漫画描きの仲間たちが集う場所それが あいランド(旧STUDIO TOY BOX)です。

          あいの智絵の単行本はもちろん単話から収録作まで好評発売中!!

    パルミジャーノ レッジャーノ約1kgも手に入れたし
    本格的カルボナーラにチャレンジしたんだけど
    撮影してる間に熱が通ってボソボソになっちゃた…


    DSC06190




    出来た時は初めてにしては滑らかで
    イイ感じだったのにな

    SnapCrab_メディア プレーヤー_2023-12-4_15-57-44_No-00



    次は撮影なしで作ってみよっと!

    DSC06226



    ちなみに人生初の
    パルミジャーノ レッジャーノ
    その場ですりおろすおかげか
    とても香りが良くて最高ですね!



    DSC05923

    クリスマスのパーティー料理で作ったメインの
    レシピを自分用に、紹介用に公開しておくね!

    2人前の量だよ


    DSC06297


    ガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモの下準備

     

    ジャガイモ

    (小)
    4個
      

    (ジャガイモをゆでる用)
    水1Lに対して10g
      

    玉ネギ

    (小:外側)
    2/3個
      

    マッシュルーム

    (大小合わせて)
    8個
      

    ベーコン

    (ブロック)


     
    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、塩を入れた多めの水で茹でる。

     茹で上がったら少し冷ましてから皮をむき、半分に切る。
     
    玉ネギは縦半分に切り、5等分くらいのくし切りにする。
     マッシュルームは小さいものは1/2、大きなものは1/4の大きさに切る。
     ベーコンは幅1cmの棒状に切る。

    DSC06259



    豚ヒレの香草パン粉焼きの下準備
     
    焼き始める30分~1時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。

    DSC06260



    ③ハニーマスタードを作る 

    ハチミツ

    30g
      

    ディジョンマスタード

    25g
      

    白ワイン

    (または料理酒)50g
      

    50g
      

    固形スープの素

    (コンソメ)1個
      

    バター

    (有塩)                                 
    25g    

    中火でひと煮立ちさせる。

    ④豚ヒレの香草パン粉焼きを作る
     肉の水分をしっかりと拭き取り、やや多めに塩コショウをふり全面を良く焼く。


    DSC06272

     
    塩コショウで使ったバットに戻す。
     肉にディジョンマスタードをまんべんなく塗り、ペルシヤードをまぶす。

    ペルシヤードの作り方( 作りやすい量 1 回分 

    パセリ

    (葉の部分)30g

    ニンニク

    9g

    パン粉

    40g

    EVオリーブ油

    40g
    上記をミキサーにかけて完成。
     
    DSC06274



    ⑤160℃のオーブンで10分焼く。



    ⑥オーブンで焼いてる間に
    ガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモを作ります。
     肉を焼いたフライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めて脂を出す。
     玉ネギ、マッシュルームを入れる。軽く炒めて取り出す。


    オーブンの扉を開けて庫内の熱を一旦放出させ、ほんのり暖かい環境を作る。
     肉は取り出さずもう一度扉を閉めて休ませる。

    ⑧お肉、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを焼いたフライパンで再び
     バターを入れジャガイモを全体的に焼く。

    DSC06282


     そこに⑥で取り出したブルギニヨンを入れ馴染ませる。
     最後にニンニクを入れ馴染ませて盛り付ける。


    DSC06283


    その盛り付けた
    ガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモの
    上に立体的に焼いた香草焼きのお肉を乗せて完成


    DSC06292

















    クリスマスですね

    みなさんはどのようにおすごしですか?

    あいのはちょっとお出かけ

    DSC03593


    ちょっとしたクリスマスプレゼントを買って

    DSC05409



    そして家でクリスマスっぽい感じだす料理作る程度の
    クリスマスの過ごし方のです…

    DSC06292



    あいかわらず地味なクリスマスですよね…


    もっとキラキラした派手な生活したいな~
    とも思う反面、意外とこれが幸せだったりするんだよね

    幸せって簡単






    クリスピー・クリーム・ドーナツはちょっと
    お高めですけどミスドとまた違った味わいで
    たまには自分へのご褒美にさいてきですよね!


    DSC03598


    今回はクリスマス限定を頂きました~



    DSC06239

    人に必要とされ
    人に喜ばれ
    人の感情を動かす
    そんなお仕事ができてる
    あいのは幸せ者です

    高田馬場から編集ちゃんが愛知に遊びにきてくれて
    初のご対面です!

    ミミックに食べられる魔法使いのような容姿を
    想像してたけど近からず遠からず?
    可愛いお目目をした編集ちゃんに
    売れたら牛丼をご馳走してもらうお約束でしたけど
    名古屋コーチン入りの味噌煮込みをご馳走になりましたよ



    DSC03686



    約束とちがうじゃん!牛丼だよ牛丼!

    まっ仕方ないから食べてあげたけどね…

    10年ぶりの山本屋さんの味噌煮込みは最高でした…
    ありがとね!

    執筆の合間に少しでも時間がある間に
    遠くへの取材はして沢山の写真、教材、知識は集めておきたい!

    ってことで今回は愛知県から一番近い日本三名泉
    下呂温泉へ行ってきましたよ

    途中朝食で美濃加茂市で
    SATOYAMA CAFEへ
    おじゃましてきました

    DSC063232
    DSC06329




    その後は老舗旅館 水明館さんへ


    DSC06348
    DSC06368


    壁画や絵画さらには陶器と美術館のような館内で
    とても刺激的ですよね


    DSC06429



    そして温泉とお食事をいただいて下呂温泉の撮影です

    DSC06437DSC06425



    古びた街並み、歴史をかんじられて温泉街は
    撮影しがいがありますよね


    DSC06521


    そんなお仕事モードの合間にも温泉に入ったり
    デザートを頂いたりと休憩もいれながら楽しく
    撮影できました~



    DSC06589
    DSC06594


    趣味のパワースポット巡りもついでにしてきて
    御朱印ももちろんね!


    DSC06468
    DSC06475

    豚肉のシャルキュティエール風に挑戦して
    なんか上手く作れなかったから再挑戦。

    かんぺき!



    DSC06223

    パリを中心とするイルドフランス地方の
    定番料理らしいんだけど
    玉ねぎ多すぎ、フォンドボー少なすぎ
    豚肉怖くて火を通しすぎでいまいち…

    DSC06204


    だったけど 次はもっと上手く作りたいな

    下準備にトマトの皮むきして1cm角にカット
    豚肩ラム肉に塩コショウして小麦粉
    玉ねぎはスライス

    DSC06191


    付け合わせのジャガイモはこして
    牛乳80mg、バター、ナツメグ、塩コショウに入れて
    煮立てて置いておく


    DSC06192


    フライパンにオリーブ油とバターを入れ肉をソテー
    8割火が通ったところで網の上に取り出し

    玉ねぎをゆっくりと炒める


    SnapCrab_メディア プレーヤー_2023-12-4_15-37-10_No-00


    白ワイン酢を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
    更に白ワインを加え、半分になるまで煮詰める。

    SnapCrab_メディア プレーヤー_2023-12-4_15-37-58_No-00



    フォン・ド・ヴォを加えトマトとピクルスを入れて煮る

    そこに取り出した肉を戻してゆっくりと煮る。



    SnapCrab_メディア プレーヤー_2023-12-4_15-38-56_No-00



    肉を取り出し残りのソースにマスタード、バター、塩コショウし
    イタパセとジャガイモのピュレをのせて完成!



    無事にサイゲン第二話が掲載されてつかの間の休息ですけど
    結局撮影素材も今後のために必要だし
    京都へ行ってきたよ

    伏見稲荷大社
    あいのの地元では豊川稲荷が有名ですけど
    ここはその総本宮ですよ

    もちろん御朱印もね!

    DSC05938
    DSC05967
    DSC06000



    宇治市 中村藤吉本店 宇治本店
    お抹茶好きなあいのにはたまりません!

    DSC06022
    DSC06060
    DSC06071




    世界遺産の平等院

    10円玉の裏に描かれてるあれですよ

    DSC06032



    肉のはりよしさん 
    なぜ京都旅行でと思うかもだけど
    凄く美味しい!

    お客さんは女性ばかりで評価が高いのがうかがえるよね



    DSC06093
    DSC06089





    建仁寺
    今回京都に来て色々取材したけどここが一番
    美しかったな

    DSC03437
    DSC06134
    DSC06149



    京極商店街
    街ぶらして飛び込みでディナー
    昔ながらのプリンアラモード?で意外と感動!

    DSC03458
    DSC03459

    なんかずっと撮影しててお仕事モードでしたけど
    楽しい京都でした~

    サイゲン第一話が好評で今回第二話の掲載ですよ!
    サンプルなんかはFANZAさんにもあるから
    見てやってね。

    FANZAさんはココをクリック




    burogu14


    burogu20

    サイゲン2のヒロインはNPO法人代表のおばさん!

    旦那に内緒でホームレスと性行為をしていたり
    自分の息子と同い歳ぐらいの主人公の少年
    時任とセックスしたりとやりたい放題


    むしゅう2



    連載作品のサイゲン
    今月末に第二話が掲載予定すね!

    サンプルはFANZAさんにもあるので
    良ければ覗いてみてね!

    https://book.dmm.co.jp/product/4356074/s011akamj01645/?i3_ref=list&i3_ord=29&dmmref=a_List_commonList

    そこでサイゲンとはこんなお話し。

    第一話は主人公、時任がAIのチャットGPMを
    手に入れたことで物語が始まります。


    _001


    そのGPMはありとあらゆる質問に答えを出し
    特定の人物の誰も知らない過去の情報までも教えてくれます。


    _002



    それだけでも凄い能力のGPM
    時任はさらにこのGPMの凄さを引き出します!


    _003


    それはGPMに質問した人物の誰も知らない経歴までも知る事が出来
    さらにはその過去の出来事と同じことをその人物の意思とは関係なく
    操り再現することが出来ることに気づく。



    _004

    そのGPMを使った実験相手に選んだのが時任の担任の
    ベテラン女教師だった…



    _005



    _006

    今月末に掲載予定のサイゲン2

    無事に原稿も完成してちょっと休憩だけど
    次の作品も描かなきゃだし、あまりのんびりもしてらんない?

    また今作見たく取材にも行かなきゃだしね

    そこでblog版作成秘話!


    burogu5

    DSC05592


    サイゲン2では公園のシーンと
    ホームレスの寝床のシーンがあって
    漫画では同じ公園での出来事なんだけど
    取材箇所は全く別の場所なんだよ

    DSC05498



    そして登場するTV局も愛知の局です!


    burogu4

    第一話で登場した女教師が
    生徒の先輩のヤリ部屋に連れてこられ一晩中セックスの相手を
    させられることで物語が動き出す・・・


    ぶろぐ_002_003

    このページのトップヘ