クリスマスに作ったヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
クリスマスのパーティー料理で作ったメインの
レシピを自分用に、紹介用に公開しておくね!
2人前の量だよ
①ガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモの下準備
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、塩を入れた多めの水で茹でる。
茹で上がったら少し冷ましてから皮をむき、半分に切る。
玉ネギは縦半分に切り、5等分くらいのくし切りにする。
マッシュルームは小さいものは1/2、大きなものは1/4の大きさに切る。
ベーコンは幅1cmの棒状に切る。
②豚ヒレの香草パン粉焼きの下準備
焼き始める30分~1時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
③ハニーマスタードを作る
中火でひと煮立ちさせる。
④豚ヒレの香草パン粉焼きを作る
肉の水分をしっかりと拭き取り、やや多めに塩コショウをふり全面を良く焼く。
塩コショウで使ったバットに戻す。
肉にディジョンマスタードをまんべんなく塗り、ペルシヤードをまぶす。
ペルシヤードの作り方( 作りやすい量 1 回分 )上記をミキサーにかけて完成。
⑤160℃のオーブンで10分焼く。
⑥オーブンで焼いてる間にガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモを作ります。
肉を焼いたフライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めて脂を出す。
玉ネギ、マッシュルームを入れる。軽く炒めて取り出す。
⑦オーブンの扉を開けて庫内の熱を一旦放出させ、ほんのり暖かい環境を作る。
肉は取り出さずもう一度扉を閉めて休ませる。
⑧お肉、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを焼いたフライパンで再び
バターを入れジャガイモを全体的に焼く。
そこに⑥で取り出したブルギニヨンを入れ馴染ませる。
最後にニンニクを入れ馴染ませて盛り付ける。
その盛り付けたガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモの
上に立体的に焼いた香草焼きのお肉を乗せて完成
レシピを自分用に、紹介用に公開しておくね!
2人前の量だよ
①ガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモの下準備
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、塩を入れた多めの水で茹でる。
茹で上がったら少し冷ましてから皮をむき、半分に切る。
玉ネギは縦半分に切り、5等分くらいのくし切りにする。
マッシュルームは小さいものは1/2、大きなものは1/4の大きさに切る。
ベーコンは幅1cmの棒状に切る。
②豚ヒレの香草パン粉焼きの下準備
焼き始める30分~1時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
③ハニーマスタードを作る
中火でひと煮立ちさせる。
④豚ヒレの香草パン粉焼きを作る
肉の水分をしっかりと拭き取り、やや多めに塩コショウをふり全面を良く焼く。
塩コショウで使ったバットに戻す。
肉にディジョンマスタードをまんべんなく塗り、ペルシヤードをまぶす。
ペルシヤードの作り方( 作りやすい量 1 回分 )上記をミキサーにかけて完成。
⑤160℃のオーブンで10分焼く。
⑥オーブンで焼いてる間にガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモを作ります。
肉を焼いたフライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくり炒めて脂を出す。
玉ネギ、マッシュルームを入れる。軽く炒めて取り出す。
⑦オーブンの扉を開けて庫内の熱を一旦放出させ、ほんのり暖かい環境を作る。
肉は取り出さずもう一度扉を閉めて休ませる。
⑧お肉、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを焼いたフライパンで再び
バターを入れジャガイモを全体的に焼く。
そこに⑥で取り出したブルギニヨンを入れ馴染ませる。
最後にニンニクを入れ馴染ませて盛り付ける。
その盛り付けたガルニチュール・ブルギニヨンとジャガイモの
上に立体的に焼いた香草焼きのお肉を乗せて完成
クリスマスですからパーティー料理を作ってみたよ
ちょっと贅沢なドーナツ
-
- カテゴリ:
- プライベート
しあわせ
-
- カテゴリ:
- 作者ひとこと
人に必要とされ
人に喜ばれ
人の感情を動かす
そんなお仕事ができてる
あいのは幸せ者です
人に喜ばれ
人の感情を動かす
そんなお仕事ができてる
あいのは幸せ者です
編集ちゃんが約束をやぶった
取材へ今度は下呂温泉に
-
- カテゴリ:
- 愛知の魅力
執筆の合間に少しでも時間がある間に
遠くへの取材はして沢山の写真、教材、知識は集めておきたい!
ってことで今回は愛知県から一番近い日本三名泉
下呂温泉へ行ってきましたよ
途中朝食で美濃加茂市でSATOYAMA CAFEへ
おじゃましてきました
その後は老舗旅館 水明館さんへ
壁画や絵画さらには陶器と美術館のような館内で
とても刺激的ですよね
そして温泉とお食事をいただいて下呂温泉の撮影です
古びた街並み、歴史をかんじられて温泉街は
撮影しがいがありますよね
そんなお仕事モードの合間にも温泉に入ったり
デザートを頂いたりと休憩もいれながら楽しく
撮影できました~
趣味のパワースポット巡りもついでにしてきて
御朱印ももちろんね!
遠くへの取材はして沢山の写真、教材、知識は集めておきたい!
ってことで今回は愛知県から一番近い日本三名泉
下呂温泉へ行ってきましたよ
途中朝食で美濃加茂市でSATOYAMA CAFEへ
おじゃましてきました
その後は老舗旅館 水明館さんへ
壁画や絵画さらには陶器と美術館のような館内で
とても刺激的ですよね
そして温泉とお食事をいただいて下呂温泉の撮影です
古びた街並み、歴史をかんじられて温泉街は
撮影しがいがありますよね
そんなお仕事モードの合間にも温泉に入ったり
デザートを頂いたりと休憩もいれながら楽しく
撮影できました~
趣味のパワースポット巡りもついでにしてきて
御朱印ももちろんね!
くやしいから作りなおしたよ…
豚肉のシャルキュティエール風に チャレンジしてみたよ
パリを中心とするイルドフランス地方の
定番料理らしいんだけど
玉ねぎ多すぎ、フォンドボー少なすぎ
豚肉怖くて火を通しすぎでいまいち…
だったけど 次はもっと上手く作りたいな
下準備にトマトの皮むきして1cm角にカット
豚肩ラム肉に塩コショウして小麦粉
玉ねぎはスライス
付け合わせのジャガイモはこして
牛乳80mg、バター、ナツメグ、塩コショウに入れて
煮立てて置いておく
フライパンにオリーブ油とバターを入れ肉をソテー
8割火が通ったところで網の上に取り出し
玉ねぎをゆっくりと炒める
白ワイン酢を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
更に白ワインを加え、半分になるまで煮詰める。
フォン・ド・ヴォを加えトマトとピクルスを入れて煮る
そこに取り出した肉を戻してゆっくりと煮る。
肉を取り出し残りのソースにマスタード、バター、塩コショウし
イタパセとジャガイモのピュレをのせて完成!
定番料理らしいんだけど
玉ねぎ多すぎ、フォンドボー少なすぎ
豚肉怖くて火を通しすぎでいまいち…
だったけど 次はもっと上手く作りたいな
下準備にトマトの皮むきして1cm角にカット
豚肩ラム肉に塩コショウして小麦粉
玉ねぎはスライス
付け合わせのジャガイモはこして
牛乳80mg、バター、ナツメグ、塩コショウに入れて
煮立てて置いておく
フライパンにオリーブ油とバターを入れ肉をソテー
8割火が通ったところで網の上に取り出し
玉ねぎをゆっくりと炒める
白ワイン酢を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
更に白ワインを加え、半分になるまで煮詰める。
フォン・ド・ヴォを加えトマトとピクルスを入れて煮る
そこに取り出した肉を戻してゆっくりと煮る。
肉を取り出し残りのソースにマスタード、バター、塩コショウし
イタパセとジャガイモのピュレをのせて完成!
取材旅行で結局お仕事モード
無事にサイゲン第二話が掲載されてつかの間の休息ですけど
結局撮影素材も今後のために必要だし
京都へ行ってきたよ
伏見稲荷大社
あいのの地元では豊川稲荷が有名ですけど
ここはその総本宮ですよ
もちろん御朱印もね!
宇治市 中村藤吉本店 宇治本店
お抹茶好きなあいのにはたまりません!
世界遺産の平等院
10円玉の裏に描かれてるあれですよ
肉のはりよしさん
なぜ京都旅行でと思うかもだけど
凄く美味しい!
お客さんは女性ばかりで評価が高いのがうかがえるよね
建仁寺
今回京都に来て色々取材したけどここが一番
美しかったな
京極商店街
街ぶらして飛び込みでディナー
昔ながらのプリンアラモード?で意外と感動!
なんかずっと撮影しててお仕事モードでしたけど
楽しい京都でした~
結局撮影素材も今後のために必要だし
京都へ行ってきたよ
伏見稲荷大社
あいのの地元では豊川稲荷が有名ですけど
ここはその総本宮ですよ
もちろん御朱印もね!
宇治市 中村藤吉本店 宇治本店
お抹茶好きなあいのにはたまりません!
世界遺産の平等院
10円玉の裏に描かれてるあれですよ
肉のはりよしさん
なぜ京都旅行でと思うかもだけど
凄く美味しい!
お客さんは女性ばかりで評価が高いのがうかがえるよね
建仁寺
今回京都に来て色々取材したけどここが一番
美しかったな
京極商店街
街ぶらして飛び込みでディナー
昔ながらのプリンアラモード?で意外と感動!
なんかずっと撮影しててお仕事モードでしたけど
楽しい京都でした~
ホットミルク濃いめで掲載です!
-
- カテゴリ:
- 仕事
サイゲン2掲載まで後一日
-
- カテゴリ:
- 仕事
今月末に掲載のサイゲン2のおさらい
-
- カテゴリ:
- 仕事
連載作品のサイゲン
今月末に第二話が掲載予定すね!
サンプルはFANZAさんにもあるので
良ければ覗いてみてね!
https://book.dmm.co.jp/product/4356074/s011akamj01645/?i3_ref=list&i3_ord=29&dmmref=a_List_commonList
そこでサイゲンとはこんなお話し。
第一話は主人公、時任がAIのチャットGPMを
手に入れたことで物語が始まります。
そのGPMはありとあらゆる質問に答えを出し
特定の人物の誰も知らない過去の情報までも教えてくれます。
それだけでも凄い能力のGPM
時任はさらにこのGPMの凄さを引き出します!
それはGPMに質問した人物の誰も知らない経歴までも知る事が出来
さらにはその過去の出来事と同じことをその人物の意思とは関係なく
操り再現することが出来ることに気づく。
そのGPMを使った実験相手に選んだのが時任の担任の
ベテラン女教師だった…
今月末に第二話が掲載予定すね!
サンプルはFANZAさんにもあるので
良ければ覗いてみてね!
https://book.dmm.co.jp/product/4356074/s011akamj01645/?i3_ref=list&i3_ord=29&dmmref=a_List_commonList
そこでサイゲンとはこんなお話し。
第一話は主人公、時任がAIのチャットGPMを
手に入れたことで物語が始まります。
そのGPMはありとあらゆる質問に答えを出し
特定の人物の誰も知らない過去の情報までも教えてくれます。
それだけでも凄い能力のGPM
時任はさらにこのGPMの凄さを引き出します!
それはGPMに質問した人物の誰も知らない経歴までも知る事が出来
さらにはその過去の出来事と同じことをその人物の意思とは関係なく
操り再現することが出来ることに気づく。
そのGPMを使った実験相手に選んだのが時任の担任の
ベテラン女教師だった…
サイゲン2の取材集め
-
- カテゴリ:
- 仕事
今描いている次回作「サイゲン2」の冒頭はこんなお話し
-
- カテゴリ:
- 仕事